Интервью с Алисией Эйлякас | Центр Целительных Звуков

Интервью с Алисией Эйлякас

24.11.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Интервью с Алисией Эйлякас, гонг-мастером, звуко- и психотерапевтом, основателем студии психологии «Искусство быть» (Menas buti) в Литве.

 Как ты пришла к гонгам? Как все начиналось?

Мой путь с гонгами начался более 8 лет назад, когда мы открывали нашу студию «Искусство быть» в Вильнюсе. В то время я занималась арт-терапией и была сосредоточена прежде всего на этом, также я училась танцевальной терапии, но так случилось, что первый семинар, который прошел в нашей студии, был посвящен звукотерапии, гонгам.

Таким образом, совершенно интуитивно в нашу жизнь пришел Том Чарторыски, наш первый учитель гонга, который стал для нас близким другом, можно сказать членом семьи. Это было первое купание в гонге, которое мы с пережили с моим мужем Ричардом, и оно произвело на нас просто колоссальное впечатление! Сразу пришло знание, что это путь, которым я хочу идти, это намного сильнее и глубже, чем арт-терапия, пусть меня простят арт-терапевты.

Самый глубокий метод, который проникает вглубь нас, в самые глубинные слои нашей души, нашего подсознания. Это был первый семинар по звукотерапии в то время в Литве, и с того времени мы стали часто приглашать к себе Тома, я его переводила, потом мы стали проводить семинары вместе. Мне повезло, что я лично могла у него учиться, проводя многочисленные семинары, гонг-сессии. В том же году мы организовали первый гонг-концерт в Вильнюсе, в храме, это было огромным событием, весь храм был забит битком. В то время люди не знали, что такое гонг, для всех это было новое, для многих очень сильное, потрясающее впечатление. Так, постепенно обучаясь, мы стали проводить семинары и обучение сами, всеоре пригласили также самого важного учителя, гонг-мастера Дона Конро. Путь гонга расширялся постепенно, не только в Литве, но и в Латвии, Эстонии, в России и других странах.

 Были ли у тебя в детстве музыкальные способности?

Эта история больше связана с моим голосом. Мои родители и сестры очень красиво пели. У нас всегда звучала дома музыка, и она была очень важна для меня, но я сама не пела.

Интересно, что на одном из семинаров по интуитивному пению, который мы проводили еще вместе с Томом, он сказал такую фразу, что все мы когда-то пели. Для всех нас был и остается голос очень важным, пение — это голос нашей души, и если мы сейчас не поем, то наверняка нас кто-то «закрыл». Когда люди нас оценивают, иногда хватает какой-то фразы, которая может нас закрыть, захлопнуть навсегда.

Я не могла этого вспомнить, пока вдруг на какой-то практике пришло воспоминание, как одна моя тетя бросила такую фразу: «Какой красивый низкий мужской голос у этой девочки! Может быть телевизионным диктором». Мне было 5-6 лет, и эта фраза была для меня ужасной.

С тех пор у меня всегда были непростые отношения со своим голосом, я его очень часто теряла, в детстве много болела ангинами. Буквально несколько лет тому назад, когда мы с Томом вместе проводили семинар, он однажды сказал мне шепотом: «А сейчас будешь петь вместе со мной, переведи пожалуйста то, что я буду петь на литовский», и я не задумываясь пела вместе с ним синхронно, он пел на английском, польском, а я на литовском. Для меня это был очень сильный опыт, принесший много радости! Потом случалась катастрофа, когда мы ехали в другое место, и я знала, что мне надо будет петь, я теряла голос, и это происходило в течение нескольких лет.

Таким образом, я постепенно открывала свой голос, восстанавливая чувствительность и синхронность с теми переживаниями, которые были внутри меня.

Вы с Ричардом стали одними из пионеров звукотерапии и гонгов в Балтийских странах. Можешь ли ты рассказать, как это было вначале и что изменилось теперь?

Может это мой идеализм, но сейчас мне видятся люди гораздо более открытыми, более осознанными. Сейчас большинство людей, которые к нам приходят, это не медитирующие, не йоги, а совершенно обычные люди.

В первое время было очень много восхищения, но иногда возникало непонимание и страх. Постепенно мы знакомили людей с этим звуком, осваивали. Сейчас гонги знают уже много людей, это очень популярно и в Литве, и в Латвии, Эстонии. Сейчас уже очень редко случается, что после сессии кто-то говорит, как когда-то: «Я пришла в таком хорошем настроении, и вы мне его испортили этими минорными звуками». Сейчас люди понимают и чувствуют, что то, что поднимается во время сессии, те переживания выходят из глубины их собственной души, их собственного подсознания, многие из них даже на первой гонг-сессии осознанно с этим работают и очень ценят это. Конечно, сейчас уже появилось много играющих, гонг-мастеров.

 Ты проводишь также индивидуальные сесси как психо- и звукотерапевт. С чем люди чаще всего обращаются, что может исцелить звук?

Когда человек приходит на индивидуальную сессию по звукотерапии, я всегда его спрашиваю, с чем он пришел, какое у него намерение, потребность. Люди очень редко говорят о физических проблемах. Они приходят, можно сказать за исцелением своей души, ищут спокойствия, расслабления, но еще более, они ищут понимания своей глубинной сути. Работаем всегда целостно, также с телом конечно.

Я всегда стремлюсь передать людям как на групповых, так и на индивидуальных сессиях, учиться быть вне оценки, в максимально нейтральном состоянии, и воспринимать все происходящее вокруг просто как энергию, которую следует освободить и принять. Мы работаем с теми качествами, которые мы хотим отпустить, и наполняемся тем, чем нам важно наполниться. Не знаю, ко мне ли только приходят такие клиенты, но мне кажется, что это общая потребность людей.

На звуковых сессиях человек учится находить источник спокойствия в себе, он учится успокаиваться, расслабляться, и приходит время, когда ему уже не нужен гонг, чаши, он может просто сесть, сделать несколько глубоких вдохов, и найти то состояние в себе, потому что он уже запомнил путь туда.

Часто бывает также, что уходят мигрени, боли в суставах. Звук помогает при всех болезнях, которые связаны с общим напряжением и перенапряжением нервной и мышечной системы.

 Расскажи о своем личном опыте

У меня были очень глубокие переживания во время гонг-сессий, но самый яркий связан с выходом из тела. Когда шла большая звуковая волна, и один очень сильный удар просто вынес меня из тела, тогда играл кажется Дон Конро. До того у меня часто был опыт, который мы называем дематериализацией в звуке, когда ощущение физического тела исчезает, и мы соединяемся со своим телом света, когда возникает понимание, что ты есть нечто большее, ты есть тот свет, та божественная искра и тот, который наблюдает, что происходит вокруг, в физическом мире.

Тот опыт, который я определила как выход из тела, был настолько сильный, потому что это было не просто растождествление с физическим телом, но это был как квантовый скачок, когда просто летишь и видишь все миры, измерения, о которых много писали и рассказывали. Это сложно описать, но возникает чувство глубокого спокойствия, умиротворения, и после возвращения ты знаешь, что фактически, все происходит здесь и сейчас, тебе не надо к чему-то стремиться, стараться, все просто происходит в свое время.

Что это изменило во мне? Не могу сказать, что это сделал этот один опыт, это наверное результат накопленных многих опытов, пришло чувство глубокого доверия, что все и так происходит так, как оно должно быть, просто надо быть в этом источнике, потоке, который просто принесет меня к тому, что должно произойти в то место, где я должна быть, а за доверием следует спокойствие. Если я вспоминаю себя 10 лет назад, то сейчас во мне гораздо больше равновесия, спокойствия, и это связано со звуком.

 Ты приезжаешь с семинаром по звуковым медитациям. Неужели этому может научиться каждый?

Каждый может играть на гонгах, чашах и всех тех инструментах, которые мы предлагаем — это инструменты для интуитивной игры и на большинстве из них можно играть сразу. Каждый может играть звуковые медитациии и мистерии.

Конечно, для того, чтобы работать с группами, нужно пройти определенный путь, его можно назвать путем личностного или духовного роста, я верю в то, что это тоже доступно каждому. Не знаю, может ли каждый быть учителем, может для этого надо иметь предрасположенность, но играть может каждый, и стоит этому научиться, потому что это открывает в жизни огромное творческое и духовное пространство.

Я думаю, это важно каждому человеку, и каждый может найти свой собственный инструмент, который особым образом его затронет, позовет, пригласит, и конечно, каждый может петь. Для некоторых людей музицирование и пение кажется недостижимым космосом, потому что с этим связано много страхов, самокритичности и неприятия себя, но стоит начать этот путь, стремиться . Не обязательно сразу идти на сцену и петь для других, но петь для себя, для своих близких, колыбельную для ребенка например, петь для любимого или любимой свою боль, свою радость — это стоит того, важно себе это позволить.

Например, гималайская чаша — это такой инструмент, на котором каждый может играть изумительно красиво, этот звук нас ведет и учит, для этого не нужен тот музыкальный слух, о котором говорят учителя музыки, потому что здесь не нужна память воспроизведения, и к тому же эту способность можно развивать.

Мы уже несколько лет приезжаем в Эстонию, и люди здесь хорошо работают на семинарах, глубоко погружаются, очень хорошие группы собираются, и многие потом дальше работают со звуком.

 Вы в последнее время участвуете в концертах уже всей семьей. Как тебе удается быть и женой, и матерью, и творческим руководителем для своего мужа и сыновей?

Я могу сказать женщинам о том, что связано и со звуком и с творчеством, как таковым. Творчество — это женская энергия, это энергия течения, потока. 10 лет назад во мне было намного больше мужской энергии, все, что я делала, больше из своего мужского центра, из стремления чего-то добиться, как бы в ритме стаккато, и то, чему я научилась, и до сих пор учусь, именно быть в ритме потока, мне в этом помогает музыка звуковых медитаций. Тогда, когда я играю, создаю музыку, я чувствую, как подключаюсь к какому-то потоку, как замедляюсь, эта энергия как бы плывет через меня.

Раньше я очень сильно уставала от интенсивных поездок, когда после долгой дороги надо было выступать на концертах и проводить семинары, а сейчас я устаю намного меньше, именно потому, что это течение, эта размеренность сил, она меня каким-то образом ведет и охраняет.

Мужчины вокруг тоже учатся вести себя иначе, постепенно больше заботятся обо мне, наверное больше чувствуют себя мужчинами, я думаю, что звук — очень хороший учитель.

 У вас в программе будет также медитация энергии Архангела Михаила, расскажи, что это такое, какие твои отношения с высшими силами?

Для меня ангельские энергии очень важны в моей жизни и практике. 2 года назад я обучалась ангельской терапии по методу Дорен Вирче, и с того времени те энергии, которые я чувствовала рядом с собой, к которым интуитивно обращалась, стали еще более понятными и близкими.

Для меня ангельские энергии не связаны с религией, это космические энергии, энергии Вселенной, которые связаны и с нашим земным измерением. Ангелы отвечают за многие аспекты, связанные с нашей жизнью, не только с нашим духовным ростом, но и с охраной Земли. К ним стоит обращаться, потому что они очень много дарят нам, они очень щедрые и любящие и готовы помогать человеку.

С архангелом Михаилом отдельная история, мне его энергия очень близка. Я всегда обращаюсь к архангелу Михаилу, к его энергии, в личных вопросах, прежде всего когда мне нужна защита, когда мне нужно очистить свое внутреннее пространство. Это прекрасная энергия, которая помогает нам отпустить такие чувства, как злость, ревность, зависть, чувство конкуренции, все то, что кормит наше эго.

Когда я впервые была в Индии, в Ришикеше, который считается городом Шивы, мне пришло такое чувство, что энергия Шивы, которая тоже охраняет и очищает и энергия архангела Михаила — они очень близки, может быть это даже одна и та же энергия во вселенной.

Медитация архангела Михаила очень красивая, во время нее мы призовем в наше пространство эту золотую энергию. Каждый обращается к ней, преследуя свои цели, это возможность отпустить то, что мы хотим отпустить и укрепить в нас то, что нам важно укрепить, мы можем также попросить о помощи, т. е. мы здесь можем работать со многими аспектами, а звук наполняет пространство и усиливает наши намерения.

Я эти медитации не провожу очень часто, так как для меня они являются какими-то особенными, сакральными, теперь мне пришло желание поделиться этим в Эстонии, потому что люди, которые приходят к нам здесь на концерты и семинары, стали очень близкими и дорогими.

Вот уже несколько лет мы приезжаем в Эстонию, и каждый раз я испытываю чувство трепетной радости, тепла, потому что знаю, что это будет встреча с друзьями. Много друзей, много очень теплых, открытых людей, и мне очень хочется поделиться с ними этой медитацией.

Существует стереотип об эстонцах, как о северном народе, что они более холодные. Мой личный опыт совсем иной, может быть они держат дистанцию, они просто так в свое сердце не впускают, но когда впустят, то чувствуешь себя там очень комфортно.

 Информация о мероприятиях Алисии и Ричарда Эйлякас в Таллинне:

 22 сентября в 19:00 Гонг-концерт IN BALANCE — Осеннее Равноденствие

23-24 сентября семинар по звукотерапии IN BALANCE-Равновесие

24.09 Гонг-медитация

 

Лилия Мяртмаа, Центр целительных звуков, Таллинн

www.zvuki.ee

www.helid.ee

 

 

 

 

 

 

 

 

eesti keeles
***
eng-flagin English

***

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!