Интервью с Сергеем Гасановым | Центр Целительных Звуков

Интервью с Сергеем Гасановым

13.02.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Все в мире состоит из вибраций… Как можно гармонизировать свое состояние через звук?

Об особенностях восточной музыки и резонансном звучании рассказывает Сергей Гасанов (Санкт-Петербург), музыкант-мультиинструменталист, эксперт по восточной музыкальной культуре, основатель Школы резонансных звучаний.

 Почему Вы занимаетесь именно восточной музыкой, как Вы к этому пришли?

Когда я был совсем молодым человеком, юношей, в конце 70-х годов, это было советское время, где все было непросто, и восточная культура и музыка, была как некий символ духовного развития. В то время я познакомился с восточной философией.

Сильное впечатление на меня оказала книга Хазрат Инаян Хана «Суфийское послание о свободе духа», где была глава, посвященная звуку и музыке, в которой говорилось о том, что весь мир состоит из звучаний и звуковых вибраций. Рассказывалось, что есть главный звук, из которого все произошло, что надо его искать, и это и есть определенный Путь, меня это очень вдохновило.

Постепенно я стал заниматься разными практиками, в том числе и йогой, где тоже оказалась тесная связь со звуком, и постепенно я стал глубже погружаться в эту тему, собирая разную информацию о работе со звуком.

Все музыкальные искания того времени были связаны с тем, как воздействует звук на человека, и самое главное, как при помощи звука выйти из матрицы того времени, которое давало только одно, коммунистическое направление. Для того, чтобы выйти из этой матрицы, необходимы были какие-то ключи.

Сначала я занимался европейской музыкой, получил музыкальное, в том числе и джазовое образование, также занимался старинной европейской музыкой, средневековой, музыкой барокко, играл ее. Когда я исследовал эту музыку, оказалось, что огромное влияние на нее исторически оказала восточная музыкальная культура.

Знаменательным событием было издание в Советском Союзе пластинки Рави Шанкара, знаменитого исполнителя на индийском музыкальном инструменте Ситар в конце 70-х годов. В этой музыке я услышал свободу импровизации, которая есть в джазе и то, что есть в эстетике Западной Европы. Я услышал в ней глубину духовного развития. В то время я не думал, что буду специально заниматься восточной музыкой, но, так сложилось, что к середине 80-х годов я самоопределился и стал заниматься специально музыкой востока.

Сейчас я начинаю понимать, что большую роль сыграли также и мои родовые корни. Мои предки по отцовской линии из Турции, это много значит в ощущении от восточной культуры, и особенно музыки.

 В чем отличие восточной музыки от западной?

С точки зрения структуры музыки, в современной европейской музыке используется темперированный строй, при котором кратчайшее расстояние между звуками пол-тона, это расстояние между черной и белой клавишей на клавиатуре рояля или пианино. Восточная музыка использует микро-интервалы, четверть тона, три четверти, в разных традициях по разному. Это сразу улавливается на слух.

В европейской музыке используется только два лада: мажор и минор, а в восточной музыке большое ладовое многообразие, это дает незабываемые впечатления от звучания.

Это два разных потока, которые работают с разными музыкальными материалами, они где-то сходятся, где-то расходятся.

В европейской музыке также есть гармония, а в восточной музыке есть только мелодия и ритм.

 Как Вам удается мастерски играть на многих музыкальных инструментах?

Основной момент, который стоит понимать, это то, что любые музыкальные инструменты, прежде всего, порождены музыкой, музыкальной традицией, культурой. Инструмент всегда вторичен по отношению к музыке. Нужно изучать музыку, и тогда придешь к пониманию того, что какие-то оттенки, аспекты той или иной музыкальной культуры, ярче всего будут проявляться через те или иные музыкальные инструменты.

Я стал серьезно заниматься восточной музыкой с освоения индийской раги и индийского ситара. Когда я изучал индийскую музыку, оказалось, что она очень тесно связана с другими традициями Востока и для того, чтобы ее понять, я стал параллельно осваивать и другие инструменты восточных музыкальных традиций которые мне нравились, появилось такое многообразие.

Когда же я стал выступать , исполняя музыку на ситаре , то слушатели задавали вопросы, о том, что это за музыка, из чего она состоит, как ее играют, что это за инструмент итд. Для того, чтобы комментировать звучание ситара, индийской музыки, раги, оказалось, что нужно демонстрировать еще какие-то другие музыкальные культуры и традиции.

Мне также помогло то, что я получил хорошее образование не только по музыке, но и по инструментоведению, меня научили правильно заниматься на инструментах. Поскольку вся музыка идет из одного принципа, из одного корня, то все эти приемы универсальны.

 В чем разница живого звучания и записи?

Разница очень большая. Если мы слушаем живое звучание, то мы воспринимаем музыку не только ушами, но и всем телом. Когда музыкант играет, он создает потоки звуковых вибраций, которые начинают колебать пространство, воздух, и это все действует на нас через музыкальный инструмент, через самого музыканта, через его микродвижения, через какие-то тонкие звучания, которые мы даже сознанием не воспринимаем.

Когда мы слушаем это в записи, особенно в цифровой, происходит фильтрация, и трудно сказать, что остается в конце. Это не может передать жизнь, но тем не менее мы получаем информацию.

Это подобно тому, как мы можем прийти в музей и увидеть там, например чайник, который очень красиво смотрится под стеклом, мы можем целый час на него любоваться, но мы не можем выпить из него чая.

Слушанине в записи-это как раз такое музейное слушание. Живьем слушать — это уникальная вещь, потому что исполнитель всегда связан с какими-то контекстами, культурологическими, энерго-информационными. Естественное живое звучание передает много информации, которое воспринимается нами бессознательно, через человека.

 Что такое резонансное звучание?

Школа резонансных звучаний — это сливки того, что я почерпнул из занятий музыкой различных традиций. Оказалось, что вся восточная музыка основана на вокале, считается, что невозможно постичь звучание инструмента, если ты не овладел голосом, пением, потому что музыка коренится в человеке, в мире и воспроизводится через звуковые вибрации его голоса, даже когда он играет на музыкальном инструменте.

В глубокой древности музыка формировалась через вокальное искусство, поэтому многие современные инструменты Востока, например индийский ситар, подражают голосу. Все технические приемы направлены на то, чтобы воспроизвести то, что звучит в голосе.

Восточная музыка духовно ориентирована, и всегда стоит вопрос резонанса, либо с природой, либо с какими-то духовными явлениями, либо с внутренними состояниями человека.

Слово резонанс пришло с французского языка, его можно перевести как «отклик». Резонанс-это отклик, и резонансное звучание — это звучание, когда ты поешь, звучишь, и что-то начинает откликаться во внешнем мире или во внутреннем.

Оказалось, для того, чтобы освоить резонансное звучание, надо открыть резонансы в себе. Они коренятся как в энергетике, так и в психике и конечно в теле человека. Именно не резонаторы, а резонансы. Резонаторы усиливают звучание и придают тембральную окраску, как полости в музыкальных инструментах, а резонанс — это внутренние вибрации которые рождаются в разных частях тела человека и дают внутреннее наполнение звуку.

 Резонанс — это отклик, а резонатор усиливает этот отклик, потому что ведь мы поем, звучим и говорим именно для того, чтобы кто-то это услышал. Это можем быть мы сами или кто-то, к кому мы обращаемся. Важно вызвать отклик, резонанс, резонансное взаимодействие.

 Восточная система музицирования учит, что все в мире состоит из вибраций, звуковых частот, у каждой частоты есть своя характеристика, которую человек может воспроизвести голосом. Воспроизводя то или иное звучание, человек входит в тот или иной резонанс и начинает вместе с ним вибрировать.

Принцип резонанса был известен еще в глубочайшей древности и является основой магии многих народов, где существует принцип подобия , т. е. Одни вещи притягиваются к другим по закону подобия. Например, красный цвет идет к красному.

 Как Вы используете это в своей повседневной жизни?

Школа Резонансных звучаний построена на том, что есть принцип резонанса и принцип звуковых соответствий, т. е. зная звуковые соответствия, мы можем производить те или иные эффекты.

Еще в древности были открыты звуковые соответствия внутренним органам, энергетическим системам, меридианам, точкам, психологическим состояниям. Это четко определенные звуки, которые человек может произносить и артикулировать, и они будут воздействовать на выбранные человеком структуры, свойства или объекты.

Как певец, я могу работать с резонаторами тела, например, грудной резонатор можно активизировать звуком А, есть также созвучие САНЬ, пропевая и проговаривая которое мы тоже активизируем резонанс в груди.

Для здоровья я могу проработать какие-то свои части тела звуковыми вибрациями, снимая зажимы, блокировки, освобождаясь. Если я занимаюсь звучанием музыки, звучанием голоса, то я освобождаю эти звуковые потоки, даю им возможность проявляться, пробуждаться, двигаться в том направлении, которое я выбираю.

Я собрал большое количество материала звуковых соответствий, которых привел в систему упражнений, которую я и называю Школой резонансных звучаний и с удовольствием поделюсь своими знаниями на семинаре «Музыкальная картина мира» в Таллинне, там же, как и на концерте, можно будет услышать живое звучание многих восточных музыкальных инструментов.

 С Сергеем Гасановым беседовала Лилия Мяртмаа.

www.zvuki.ee

19 февраля 2015 в Таллинне, в Центре целительных звуков состоится концерт Сергея Гасанова «Восточная музыкотерапия »

 20-21 февраля 2015 семинар «Музыкальная картина мира»

 

eesti keeles
***
eng-flagin English

***

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!