Природные стихии в городской квартире шаманки — интервью с Шончалай Ховенмей | Центр Целительных Звуков

Природные стихии в городской квартире шаманки — интервью с Шончалай Ховенмей

20.04.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Природные стихии  в городской квартире шаманки

Оказывается, общаться с природными стихиями, элементами, можно и в городских условиях. Каждая женщина является хранительницей очага, хозяйкой, независимо, живет она в юрте, в особняке или в городской квартире, и от женщины зависит атмосфера, уют в доме, здоровье близких.

Женскими секретами делится Шончалай Ховенмей, потомственная шаманка из хакасского рода Ах Хасха (Белая кость) и тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный).

Огонь

Женщина в хакасском традиционном обществе была не только хозяйкой юрты – Вселенной в миниатюре. Она рожала детей, отвечала за жизнь и здоровье семьи и, самое главное, формировала нравственный стержень человека, семьи, народа в целом.

По воззрениям предков не было ничего могущественнее и возвышенней огня в солнечном мире. Обожествляя огонь мы называем его От ине – Дева хозяйка Огня – это хранительница домашнего очага и оберег (огненная броня). Богиня Огня дает тепло и свет, круглосуточно охраняет семью от злых сил, приносит удачу и богатство хозяину, живет заботами главы дома.

Раньше в юртах домашний очаг располагался посередине, там же был треножник, на котором стоял чан, в котором готовили пищу. Женщина, когда просыпалась, в первую очередь разжигала огонь, кормила его, потом выходила на улицу и кормила небо и землю, чтобы этот день был счастливым для всех.

Многим это покажется странным, но каждое утро я кормлю свою газовую плиту чаем с молоком. Окунаю безымянный палец в чай с молоком и тремя щелчками брызгаю на огонь, кланяюсь огню.

Это я делаю потому, что у меня есть внутреннее понимание того, что огонь — это мощная природная стихия, а с такими силами лучше дружить. Считается, что огонь создал весь этот мир, а для дома, конечно же огонь несет свет, тепло, пищу, охраняют покой и здоровье детей. У нас говорят: «Огонь — ты истина, ты знаешь правду». Каждый человек знает какую-то внутреннюю правду про себя, и он думает, как будто никто этого не знает, но у нас верили, и я уверена в том, что огонь очищает от плохого, он все знает про человека, даже то, что скрыто.

Если у вас нет дома живого огня, то даже электрическая плита выполняет функцию домашнего очага, она также дает тепло и пищу, и я советую всем женщинам, символично кормить и общаться с Огнем своего дома.

Особенно если в доме случились проблемы, кто-то заболел или ожидается какой-то серьезный проект, тогда можно даже зажечь символичный костер, соорудить из спичек на каком-нибудь основании, и покормить живой огонь.

Если что-то еще более серьезное, то можно и небо покормить тремя щелчками, чтобы все было хорошо. Ну, а если совсем серьезно это надо дерево идти к воде идти чтобы все гармонизировать

Вода

Практически во всех квартирах присутствуют и водные элементы. Цивилизация подарила нам такие удобства, как душ и унитаз, которые можно использовать также и в своих домашних ритуалах. С ними можно делать очистительные практики, не только физические, но и энергетические. Если надо от чего-то избавиться, что-то отпустить, то незаменимые помощники в этом деле — душ и унитаз. Омовение под душем – это вымыть грязь не только тела, но и вымыть из сознания плохие воспоминания, неприятный разговор, Главное — это ваше твердое решение с чем-то расстаться и нажатие кнопки унитаза.

Я не использую скрабы для лица, а во время мытья головы под душем, тру кожу лица волосами, т. к. вода дружит с железом, а волосы относятся к элементу металл (железо), и это хорошо влияет и на кожу лица и на сами волосы. Волосы имеют очень большое значение в жизни женщины, они и собирают информацию, и могут очищать пространство вокруг. Во время двигательных и танцевальных практик они играют большую роль, энергетически расчищая все вокруг себя. Об этом я рассказываю на семинарах, как их оживить и заставить работать.

Воздух

Хорошо дома держать перья павлина, они привлекают удачу и успех, ведь сам павлин во всех культурах является священной птицей. Перья павлина пришли ко мне сначала во сне, и потом, когда я была в Нидерландах, мне их подарили. Павлиний глаз на пере — это символ небесного происхождения, духи дома очень их любят, а также перья символизируют Воздух, ветер. Их тоже очень хорошо можно использовать для очищения, например, если у меня что-то заболело, я выхожу на балкон, и держу немного перья на ветру, чтобы они подышали, а потом снимаю ими с себя негативную энергию с головы, с тела. После такой процедуры их снова надо на ветер, чтобы они очистились, и ветер унес все с собой все ненужное.


Земля

У всех нас есть сильная связь с землей, на которой мы родились. Каждое место на земном шаре имеет свою пульсацию, и человек еще в животе матери начинает резонировать с этим пульсом, который для него чувствуется самым комфортным и на всю жизнь. Когда человек переезжает на другую часть земли, он чувствует себя не очень уютно. Так же было и со мной, когда я из Хакасии переехала в Москву, я сильно тосковала, и когда долго не могла выбраться на родину, то становилась очень психованная, аж в голове начинало стучать. Когда во время одной из экспедиций мне удалось заехать в свою родную деревню, я поняла, что мне надо попросить, чтобы эта земля меня отпустила. Я пошла на кладбище к своим ушедшим родным, там традиционно мы зажигаем костер, кормим их. У меня не было с собой никакой шаманской атрибутики, но, совершенно спонтанно я взяла в руки пластиковую тарелку и ложку и начала стучать, вымаливать, чтобы все было хорошо. Это был, конечно, очень странный обряд, но после него начался сильный дождь, с огромными каплями, что говорит о том, что духи меня услышали. После этого меня отпустило. У меня есть в Москве, на моем алтаре родная земля и из Хакасии и из Тувы. Я рекомендую всем людям, которые переехали, проститься с тем местом, где вы жили раньше, с этой землей. Это не обязательно должен быть какой-то обряд, сделайте это так, как сами почувствуете.

И напоследок, говорите себе: «Я себя одобряю!», как можно чаще, делайте по утрам то, что вы любите, но один раз в неделю ничего не делайте. Вообще ничего. Это очень важная процедура для хозяйки. И ваш день начнется всегда хорошо!

С Шончалай Ховенмей беседовала Лилия Мяртмаа.

Шончалай Ховенмей (Хакасия — Тува) – преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики, исполнитель на традиционных инструментах и горлового пения в стиле хай.

Потомственная шаманка из родовой линии Салгын (Ветер, 1705) хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость, 1293) и родовой линии Ховенмей (Мягкий, 1915) тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный, 1438).

Фольклорист, исследователь народной музыки и традиционного шаманизма. Участница многих этнографических экспедиций в Сибирь, Центральную Азию и на Крайний Север, а так же в Таиланд, Камбоджу, Кубу, Перу.Участница международных этнографических и музыкальных фестивалей, научных конференций и конгрессов. ТВ-проектов, документальных фильмов.Ведущая рубрики «В юрте шаманки» в программе «Х-версии. Другие новости» на ТВ 3.

21-24 апреля 2016 г Шончалай Ховенмей вместе с мужем,выдающимся писателем и исследователем шаманизма, Олардом Диксоном проведут мероприятия из серии «Шаманские практики в современном мире»

21 апреля в 19:00 Земля, люди и шаманы.

Приглашаем вас посмотреть авторские фильмы о шаманизме народов Центральной и Средней Азии, с уникальными рассказами и комментариями автора, Оларда Диксона.

В программе также северный танец в исполнении Шончалай Ховенмей, в сопровождении живых звуков архаичных инструментов.

22-24 апреля Олард Диксон и Шончалай проведут семинары и мастер-классы по темам:

Олард Диксон — Йога сновидений

Шончалай Ховенмей — Северный танец для женщин

Шончалай Ховенмей  -Горловое пение в хакасском стиле хай.

www.zvuki.ee/lp

https://www.facebook.com/events/190776781302954/

https://www.facebook.com/events/1680153912251466/

eesti keeles
***
eng-flagin English

***

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!

* indicates required

Получайте информацию о наших мероприятиях!